Le compostage est un processus naturel de décomposition de matières organiques (feuilles, épluchures…) en présence d’eau et d’oxygène, sous l’action des organismes vivants (bactéries, champignons, vers de terre…).
Le produit obtenu, appelé compost, est un amendement de qualité pour les plantes en rendant le sol plus fertile.
Que pouvez-vous mettre dans votre compost ? Des déchets humides, riche en azote :
Épluchures de fruits et de légumes
Certains restes de nourritures (riz, pâtes, légumes, laitages, croûtes de fromage…)
Fleurs et plantes
Tontes de gazon
Mauvaises herbes non grainées
Fumier
Marc et filtres de café
Thé en sachet ou en vrac
Des déchets secs, riches en carbone : Coquilles d’œufs concassées
Papiers usagés (essuie-tout, serviette, journal…)
Sciures et copeaux de bois
Feuilles mortes
Herbes sèches (le gazon a perdu son azote en séchant)
Paille et foin
Branchages de petites tailles
- Faire un bon mélange : il faut essayer de mettre autant de déchets humides que de déchets secs. Si vous avez trop d’apport de déchets humides, comme du gazon, laissez le sécher et ajoutez le.
- Aérer le mélange : il est conseillé de brasser le mélange à chaque nouvel apport ou tous les 1 ou 2 mois. En effet, le processus de compostage a besoin d’air pour se faire et dans le cas contraire une odeur désagréable se fera sentir.
- Sectionner ou broyer les déchets volumineux : les végétaux durs, longs ou encombrants (comme les branches ou les tailles de haies) peuvent être mis dans votre compost. Il faudra auparavant les sectionner ou les broyer pour faciliter le processus de compostage.
Téléchargez le “Guide du compostage à domicile et du jardinage au naturel” du Conseil départemental de l’Aisne, en cliquant ici.